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세종특별자치시 행복도시세종

<234번째 정례브리핑>로컬푸드 직매장 ,3 4호점 건립’ 2019-04-11
? 먼저, ‘로컬푸드 직매장 3?4호점 건립’에 대해 설명드리겠음
? 우리 시는 그 동안 ‘세종형 로컬푸드 운동’을 적극 추진하여 도농 상생발전의 기틀을 마련하였음
? 싱싱장터 1?2호점이 누적 매출액 500억원을 달성하는 등 전국적인 성공사례로 평가받고 있으며,
? 이러한 성과를 바탕으로 로컬푸드 운동 2단계 사업으로 싱싱장터 3?4호점을 건립하고자 함

1. 직매장 추진 배경 및 경위

? 싱싱장터 1?2호점 운영이 성공적으로 이뤄지면서 시민들의 직매장 추가 설치 요구가 계속되고 있음
* 싱싱장터 1호점의 일평균 구매자 수는 ‘16년 1,367명에서 ’18년 1,879명으로 2년간 37% 증가
? 우리시는 이러한 시민들의 요구에 따라 공동주택 입주와 인구 증가*에 발맞춰 가능한 한 조속히 싱싱장터를 확대 설치, 운영하고자 함
* 직매장 운영 적정 수요는 인구 5만명 당 1개소로 판단
? 지난해부터 국비 확보를 위하여 노력하였으며,
? 그 결과, 국가균형발전위원회에서 추진하는 ‘지역발전투자협약 시범사업’에 선정되어 3년간 100억원의 국비를 지원받게 되었으며,
? 국비 확보를 계기로 싱싱장터 3?4호점 건립을 본격적으로 추진하기로 하였음

2. 싱싱장터 3?4호점 건립 계획

? 로컬푸드 직매장 싱싱장터 3호점과 4호점은 복합문화 시설로 총 사업비 309억원(국비 100억원과 시비 209억원)을 들여 지을 계획임
? 3호점은 2020년 완공을 목표로, 부지 확보의 용이성과 접근성, 인구수 등을 고려하여 새롬동 주차장부지(2생활권, 새롬동 74번지)에 건립하고,
? 4호점은 2021년 완공을 목표로, 소담동 환승주차장 부지에 조성하거나, 도매시장 부지에 농축수산물 종합유통센터와 함께 짓는 방안을 고려하고 있음
? 로컬푸드 직매장 싱싱장터 3호점과 4호점의 사업 내용에 대해 말씀드리겠음
? 싱싱장터 3호점은 총 사업비 109억원(국비40억, 시비69억)을 투입하여 연면적 2,000㎡ 규모로 건립하며,
- 농산물 판매시설을 비롯하여 작은도서관, 특산품판매장, 청년창업공간, 교육장 등의 특화공간을 함께 배치할 계획임
? 4호점은 총 사업비 200억원(국비 60억, 시비140억)을 투입하여 연면적 3,000㎡ 규모로 조성하며,
- 이곳 역시 판매시설 외에 재활용센터, 공동육아나눔터, 특산품판매, 청년창업공간 등의 다양한 기능을 배치하겠음

3. 맺음말

? 세종형 로컬푸드 운동 2단계 사업인 싱싱장터 3?4호점은 지역농산물 판매장을 비롯하여 주민들의 생활과 밀접한 공간을 배치하여 시민들의 삶의 질 향상에 도움이 되도록 하겠음
? 지속가능한 농업의 발전과 도농상생의 가치를 실현하기 위한 세종형 로컬푸드 운동에 시민 여러분의 공감과 성원을 당부드림
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