본문 바로가기 대메뉴 바로가기

세종특별자치시장 이춘희

시장에게바란다

질문

황*애
질문 세종 430번버스 승차거부 기사들의 업무태만-세종73자 5599 승차거부
공개
동의
안녕하세요. 문곡대국터 주민입니다.
6월 13일도 세종버스 430번 때문에 민원을 넣었었는데 전혀 문제가 개선이 안되어 다시 민원 작성합니다.

2019년 07월 09일 아침 7시 58분에 세종73자5599 30대 정도로 되어 보이는 버스기사가 버스에 타려고 하니 멀리서부터 타지 말라고 손을 X자로 표시하더라구요.
6월 14일 민원처리결과에는 2~3분 안쪽에는 승객의 버스탑승이 가능하도록 조치하겠다고 하셨는데 이건 뭐죠??
=============================================================
담당자 하규진 처리일 2019-06-14 11:32:15.0 조회수 5 작성일 2019-06-14

답변내용
1. 대중교통에 관심을 가져주신데 감사드립니다.
2. 운전원의 휴게시간은 법으로 보장되어 있으며 이는 안전운행을 위한 필수사항으로 운전원의 휴게시간을 방해하거나 보장하지 않으면 오히려 처벌을 받게되며, 이는 최근 대형버스 교통사고(보스사고는 주로 인명피해 등 대형 교통사고로 이어짐) 원인을 분석한바 운전원의 졸음운전이 가장 큰 요인으로 밝혀져 충분한 휴식을 법으로 강제하고 있음을 이해하여 주시기 바랍니다.
3. 다만 배차시간 5분전까지 차량점검과 출발준비 등을 하는것이 통상적이므로 출발전 2~3분경에는 승객의 탑승이 가능하도록 조치하는 등 이용시민께서 불편함이 없도록 만전을 기하도록 하겠습니다.
감사합니다!

추가 문의사항은 세종시청 교통과 044) 300 5552 연락바랍니다.
================================================================
버스에 올라탔더니 정확하게“ 버스타지말고 정류장에서 기다려요!!” 적반하장으로 소리를 지르시더라구요.

아침에 동네 이장님한테 말하여 이장님이 044-300-5524로 전화하여 담당자인 김오현 씨랑 통화를 하셨는데 김오현씨가 2~3분 전에도 타지 말라고 하시는데....어이가 없네요. 다시 전화를 해도 전화를 받지도 않고....김오현씨한테 정확하게 확인을 하고 싶네요. 왜 아침 2~3분 전에 버스를 타면 안되는지...이장님 말로는 규정이 그렇게 정각에 타도록 되어있다는 답변을 했다고 하는데 세종버스만 그딴 말도 안되는 규정이 있는 건가요? 대충 대답하고 넘어가시려고 하는데... 그 버스규정 어디에 전화해서 확인할까요? 청주 ? 서울? 다른 교통과에 전부 전화돌려 확인할까요? 일처리 좀 똑바로 해주세요. 만약 규정이 그렇게 되어있는거라면 6월 14일 제 민원처리결과에 답변을 해준 하규진님은 규정도 모르고 답변을 해주셨다는 건가요??
김오현씨. 대충 규정이 그러네 마네 말 한마디로 어물쩍 넘어갈 생각을 마시고 일처리를 똑바로 해주세요.

청주버스는 한번도 종점에서 이런 일로 싸운 기억이 없는데 왜 유난히 세종버스만 이런일도 신경전을 벌여야 하는지 이해가 되지 않네요.

세종시청에 민원을 넣어도 해결이 안 되면 어디에 민원 넣어야 하나요?? 청와대게시판에 민원을 넣어야지만 확인해주나요? 부강면이든 청와대게시판이든 방송사든 제가 넣을 수 있는 모든 곳에 민원을 넣어야 해결해주나요?

2019년 6월 13일 신고했을 때도 말했다시피 국민 세금으로 버스 운행을 하시는데 세종버스 430번 버스는 타는 승객이 별로 없어서 버스기사들이 혼자 다니던 버릇이 있는지 승객승차거부를 하네요. 한두번도 아니고 번번이 이게 몇번째인지...이럴거면 국민의 세금이 헛되게 쓰이게 하는 세종버스 430번 운행이 필요가 없을 것 같습니다. 5601버스 기사님을 제외하고는 태도 좋으신 기사 한명 못봤네요.

2019년 6월 13일인가 6월 12일인가 5603 기사도 버스에 2분정도 일찍 탔다고 부강으로 내려가는 내내 승객인 저한테 버스일찍 탔다고 혼자 궁시렁대더라구요. 스트레스를 받아 동네앞에서 버스를 보기만 해도 목구멍까지 욕이 차오르네요.

확인 후 답변만 하지 말고 해결도 좀 해주세요.

처리완료
교통과
하규진
2019-07-15 10:01:17.0

1. 대중교통에 관심을 가져주신데 감사드립니다.
2. 운전원의 휴게시간은 법으로 보장되어 있으며 이는 안전운행을 위한 필수사항으로 운전원의 휴게시간을 방해하거나 보장하지 않으면 오히려 처벌을 받게되며, 이는 최근 대형버스 교통사고(보스사고는 주로 인명피해 등 대형 교통사고로 이어짐) 원인을 분석한바 운전원의 졸음운전이 가장 큰 요인으로 밝혀져 충분한 휴식을 법으로 강제하고 있음을 이해하여 주시기 바랍니다.
3. 또한 본건은 승차거부에 해당하지는 않으나, 배차시간 5분전까지 차량점검과 출발준비 등을 하는것이 통상적이므로 출발전 2~3분경에는 승객의 탑승이 가능하도록 협조요청하였음을 알려드립니다.
감사합니다!

추가 문의사항은 세종시청 교통과 044) 300 5552 연락바랍니다.