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세계적인 명품도시로 도약할 세종특별자치시는 농업생산과 환경보전을 동시에 추구하고자 다양한 시책을 반영하여 육성하고 있습니다. 우리 시는 소비자와 생산자, 유통 종사자에게 우리 시의 친환경농업 현황을 알려 친환경농업을 확산시키고 다양한 채널에서 의견을 받고자 한눈에 보이는 친환경 농산물 생산정보를 제공하고 있습니다. 친환경농산물은 더 못생기고 더 거칠게 보이지만 농업인의 땀과 노력의 결실로 태어납니다. 시민이 함께 숨 쉬고 공유하는 환경을 보전하고 안전한 먹거리 생산을 위해 노력하는 친환경 실천 농업인에게 깊은 애정을 보내주시기를 부탁드립니다.
소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문 인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부가 그 안전성을 인증해주는 제도입니다.
인증표시 | 종류 | 기준 |
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유기농산물 | 유기농산물은 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배(전환 기간 : 다년생 작물은 최초 수확 전 3년, 그 외 작물은 파종 재식 전 2년) |
유기축산물 | 유기축산물은 유기농산물의 재배·생산 기준에 맞게 생산된 [유기사료]를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물 | |
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무농약농산물 | 무농약농산물은 유기합성농약을 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내 사용 |
무항생제축산물 | 무항생제축산물은 항생제, 합성향균제, 호르몬제가 첨가되지 않은 [일반사료]를 급여하면서 인증 기준을 지켜 생산한 축산물 |
세종특별자치시 농업기술센터(http://www.sejong.go.kr/adtc.do)