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세종특별자치시 보건소

당뇨병관리

당뇨병이란?

당뇨병은 우리몸 혈액 중에 당분을 조절하는 인슐린이란 호르몬의 결핍이나 인슐린이 몸의 각기관에 작용하는 효과의 감소로 인해 당질대상의 장애로서 발생하는 질병입니다. 그 결과 우리들 몸속에 에너지원인 당분의 이용이 잘 되지 않아서 필요한 에너지가 부족하게 되어 한편 사용되지 못한 당분은 혈액중에 필요이상으로 많이 쌓여 결국은 소변으로 배출됩니다.

당뇨병의 증상

당뇨병의 증상 이미지 갑자기 소변량이 많아지고 그 결과 물을 많이 마시며 식사를 많이 하는데 체중은 감소합니다.
이것을 3다 증상이라고 하며, 전신에 증상이 나타나는 병입니다.
피부가 가렵고, 발적이 생기며 신경이 예민해지고, 전신피로, 의욕상실, 두통, 시력이 감소하며, 잇몸에 염증이 생기고 잇몸이 흔들리며 설사나 변비가 생기고 성생활 장애를 초래하고 신경근육 골관절계에 이상을 가져옵니다.

당뇨병의 관리

당뇨병의 관리는 주로 식사요법, 운동요법, 약물요법, 정기적검사의 네가지로 이뤄지는데 당뇨병은 치료한다는 말보다 관리한다는 말을 쓰는 경향이 많습니다. 즉 평생을 통해 추구 관리하는 것이 당뇨병 관리의 가장 중요한 점입니다.

일반적으로 당뇨병 관리의 목표는
  • 표준체중을 유지하고
  • 당뇨병의 자각증상을 경감시키고
  • 신체대사(당질, 지질)을 개선시키며,
  • 만성적으로 진행하는 합병증을 예방, 관리하고
  • 생산적인 생활을 영위하는데 두고 있습니다.

식사요법

식사요법은 당뇨관리의 가장 기본적이고 중요한 치료법으로 음식을 무조건 제한하거나 금지하는 것이 아니고 각 개인의 요구량에 맞는 음식의 양, 종류 및 섭취시간을 적절히 조절하므로써 음식섭취를 통한 혈당의 상승을 최대한 억제하는 방법입니다.

  • 표준체중의 유지
    • 과다한 체중은 당뇨병을 악화시키고 고혈압과 신장질환의 위험률도 높이게 됩니다.
    • 표준체중(kg)=키-100×0.9
  • 자신에 맞는 1일 총 필요열량을 결정합니다.
  • 1일 총 필요열량=표준체중×체중1kg필요열량
  • 체중 1kg당 필요한 열량(Kcal)
    • 표준체중×가벼운 작업 25~30(cal/일)
    • 보통의작업 30~35
    • 힘든작업 35~40
  • 제한식품 : 설탕, 물, 초콜릿, 사탕, 아이스크림, 캐러맬, 껌, 케이크, 단과자, 탄산음료, 엿, 강정, 알코올
  • 비교적 제한없이 먹을 수 있는 식품 : 해초류(김/미역), 버섯류, 맑은 육즙(기름기 걷은 것)

운동요법

운동요법은 환자의 능력과 흥미에 맞는 운동부터 시작해야 하는데 적절한 운동의 예를 들어보면 5~10분 정도의 굽혔다 폈다하는 운동을 하고 20~30분의 강도높은 운동을 하여 몸에 촉촉하게 땀이 배일 정도이면 운동요법의 효과가 충분하게 나타납니다. 단, 합병증이 있는 환자는 운동이 해가되는 수가 있으니 반드시 전문의와 상의한 후에 운동을 해야 합니다.

저혈당

저혈당이란 혈액중에 당분이 너무 적어진 상태로 갑자기 심한 공복감, 식은땀, 맥박이 약하고 빨라지며 어지러움 등의 증상이 나타나며 저혈당을 가벼울 때 치료하면 곧 회복이 되나, 방치되거나 치료가 부적절하면 중증이 되어 이윽고는 의식을 잃게 되고 경련을 일으키거나 사망하는 경우도 있습니다.

저혈당 증세가 있을 때 섭취하는 식품의 양 : 종류, 양, 종류, 양 으로 구성
종류 종류
설탕 10g 캐러맬 15g(3개)
사탕 15g(3개) 비스킷 20g(4개)
사이다 100g(1/2컵) 초코렛 20g(2/3개)
콜라 젤리 15g(1개)