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세종특별자치시 보건소

수인성/식품매개질환 예방

수인성/식품매개질환 예방 안내

물(특히 음료수)에 의한 유행을 일으키는 감염병 및 음식물을 섭취하여 일어나는 질환의 예방법에 대해 알려드립니다.

수인성/식품매개질환 예방요령

  • 물은 반드시 끓여서 먹읍시다.
  • 달걀, 육류, 어패류는 충분히 익혀서 먹도록 합시다.
  • 날 것으로 섭취하는 과일 · 야채류는 염소 처리한 흐르는 물에 잘 씻어 먹도록 합시다.
  • 익힌 음식이라도 먹기 전에는 다시 가열하도록 합시다.
  • 날 음식과 익힌 음식은 서로 닿지 않도록 합시다.
  • 도시락은 서늘하게 보관하고 가능한 빨리 먹도록 합시다.
  • 조리기구, 행주, 도마, 칼 등은 철저히 소독하여 사용합시다.
  • 설사나 손에 상처가 있는 사람은 가급적 조리를 하지 맙시다.
  • 외출 후 · 조리 전 · 작업 후에는 손발을 비누로 깨끗이 씻도록 합시다.
  • 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 들어가지 않도록 합시다.
  • 물이 고인 웅덩이를 신속히 제거합시다.
  • 파리, 모기, 바퀴벌레 등을 비롯한 해충을 구제합시다.
  • 가축사육 축사, 침수지역은 살충 · 살균 소독을 철저히 합시다.
  • 설사나 구토증상이 있으면 보건소에서 장내세균 검사를 받고 치료받도록 합시다.(항생제 투여 후에는 검사결과가 정확하게 안 나옴)
  • 외국 특히 유행지역으로부터 입국한 사람이 도착 후 2~일 이내에 설사를 하면 콜레라를 의심하고 보건소에 즉시 신고합시다.
    (세종특별자치시보건소 감염병관리담당 044-301-2041~2046)