본문 바로가기 대메뉴 바로가기

세종특별자치시 adtc

농업새소식

프리바이오틱 건강소재 ‘도담쌀’의 산업화 성공

작성자지도기획과  조회수60 등록일2020-02-20
20-1_프리바이오틱 건강소재 ‘도담쌀’의 산업화 성공(브리핑, 식량원).hwp [9,223.5 KB] 20-1_프리바이오틱 건강소재 ‘도담쌀’의 산업화 성공(브리핑, 식량원).hwp20-1_프리바이오틱 건강소재 ‘도담쌀’의 산업화 성공(브리핑, 식량원).hwp바로보기
농촌진흥청(청장 김경규)은 세계 최초로 '도담쌀'에 들어있는 저항전분의 우수성을 입증하고 산업화하여 비만 및 당뇨 예방 효과가 있음을 과학적인 연구를 통해 밝혔다.

도담쌀은 국립식량과학원에서 2013년에 개발한 기능성 쌀 품종으로 저항전분함량이 일반 쌀 대비 10배 이상 높다.

도담쌀 전분이 기존 일반 쌀과는 다른 구조의 국내 최초 C타입 저항전분으로 혈당지수가 낮은 건강소재임을 밝혀낸 이번 연구는 세계 식품과학 분야의 권위 있는 저널(Food Hydrocolloids, 표준영향력지수 97)에 게재되어 학술적으로 인정받았다.


※첨부파일을 꼭 참고하시기 바랍니다.

출처: 농촌진흥청