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복숭아

세종시 농특산물 복숭아
세종시 농특산물

복숭아

조치원 복숭아는 당도가 높고 빛깔이 좋으며 기계선별로 엄선하여 상품의 질이 우수합니다.
또한 비타민 A 가 풍부하며 알칼리성 식품입니다.

전통 및 재배기술

1908년 농촌진흥청의 산실인 권업모범장 과수시험포가 세종특별자치시 지역에 설치되면서 복숭아재배의 적합한 것으로 판단 재배된 것이 효시가 되어 100년의 축척된 기술로 재배되고 있습니다.

재배환경

황토질의 알맞은 토양산도와 충분한 일조량으로 기후조건이 복숭아 재배 적지이며 과육이 연하고 향기가 좋으며 당도가 높은 것이 특징입니다.

맛과 품질

과육이 연하고 맛과 향, 당도가 높을 뿐 아니라 빛깔이 좋아 충청남도에서 유일하게 으뜸Q마크(도지사품질추천)를 획득하고, 도생산량의 50%를 차지하는 세종특별자치시의 우수한 특산물입니다

영양과 효능

복숭아의 영양성분 분석

  • 복숭아는 알칼리성 식품으로 다량의 단백질과 아미노산을 함유하고 있어 건강식품으로 좋습니다.
  • 복숭아 등 과실은 당분, 유기산, 비타민, 섬유소, 무기질 등 인체 영양상 요구되는 영양소가 골고루 함유되어 하나의 종합영양제라 할 수 있습니다.
  • 복숭아에는 식이섬유를 다량 함유하고 있어 배변을 촉진하여 변비치료에 효과가 있으며 대장암 예방에도 효과가 있습니다.

복숭아의 주요기능성 성분과 작용

  • 폴리페놀류 : 항산화 작용, 악취제거 작용, 혈중 콜레스테롤 저하, 혈압 강하, 발암 방지, 항균작용
  • 아마그달린 : 한방약재의 유효성분으로 기침 그침, 신경 안정 작용
  • 캠페롤 : 이뇨작용
  • 베타 카로틴 : 발암방지, 신장병 예방
  • 소르비톨 : 변비예방, 장내 유해균 억제, 비타민,미네랄 흡수 촉진
  • 비타민 C : 창상치유, 항종양성 작용, 해독작용, 발암성분 억제작용, 혈중 콜레스테롤 저하작용, 항피로성 작용, 철 흡수 이용률 향상작용, 항히스타민 작용, 면역기능 증강작용 등

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